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2017.12.01レシピ情報

「KELLER KELLER -RETREAT-」 『豚肉の赤ワイン煮込み』レシピ

201702_rit_3_w800.jpg「staub」公式コラボメニュー

『豚肉の赤ワイン煮込み』のレシピ


材料(2人前)

使用ストウブ:オーバル スタッカブル ディッシュ21cm×4


<一晩漬け込み>

豚バラ肉...800g

...小さじ1

砂糖...小さじ1

たまねぎ...1個

にんにく...1片

赤ワイン...1/2カップ

お好みのハーブ(タイム、ローリエ、など) ...適量


トマト...1個

オリーブオイル...大さじ1

赤ワイン...1/2カップ

塩・こしょう...適量


<付け合わせ>

じゃがいも...中2個

オリーブオイル...大さじ1

ローズマリー...適量

...小さじ1

黒こしょう...少々


【作り方】

1.タマネギはスライス、ニンニクは潰しておく。


2.豚バラ肉に塩、砂糖をすり込む。


3.タッパーなどに 1 のタマネギ、ニンニク、2 の豚肉、お好みのハーブ、
赤ワイン1/2カップを加えてよく混ぜて、冷蔵庫で一晩漬け込む。


4.トマトは湯むきし、さいの目切りにする。
ジャガイモは皮付きのまま、さいの目切りにする。


5.一晩漬け込んだ豚肉の水気をキッチンペーパーで拭いておく。
(一緒に漬け込んだタマネギなどが付いていると焦げやすくなるので取り除いておく)


6.ストウブにオリーブオイルを入れ、中火で 5 の豚肉の表面に焼き色をつける。


7.6 に、漬け込んだマリネ(赤ワインやタマネギ、ハーブなど)を入れ、
4 のトマト、赤ワイン1/2カップを加える。


8.蓋をして弱火にし、豚肉がやわらかくなるまで30分ほど煮る。


9.付け合せを作る。フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ中火にかけ、
香りが出たら 4 のジャガイモが火が通るまで10分ほど炒め、塩、黒コショウを加える。


10.8 のアクが出ていたら取り除く。


11.10 の豚肉を取り出し、一口大に切る。


12.11 のストウブに残ったソースをこしてタマネギなどを取り除き、
半分の量になるまで中火で煮詰める。


13.豚肉に付け合せのジャガイモを添えて、
12 の煮詰めたソースをかけて出来上がり!
(お好みで黒コショウ、ハーブを添えてお召し上がりください)

(注)記載されている内容は、発表日時点の情報です。ご覧になった時点で、内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承ください。
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