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大和企業株式会社|採用情報
飲食サービスのプロとして
ホールスタッフ1
ホールスタッフ2
ホールスタッフ3
ホールスタッフ4
ホールスタッフ5
ホールスタッフ6
ホールスタッフ7

ホールスタッフは、主に接客サービスを行い、直接お客様と接する役割ですので、 お店の印象を左右する重要なポジションです。 その分お客様の反応を直に受け取ることができるので、大きなやりがいを感じられます。 仕事をしていく上で、接客サービス技術の他、飲食知識やコミュニケーション能力、 経営感覚などを身につける事ができます。 お一人おひとりに合った、ホスピタリティ豊かなおもてなしで、 かけがえのないひとときを演出し「気持ちの良いサービス」を心がけています。

キッチンスタッフ1
キッチンスタッフ2
キッチンスタッフ3
キッチンスタッフ4
キッチンスタッフ5

キッチンスタッフは、主にお店の要となる料理を作る、飲食店において欠かせない存在です。 調理業務から始まり、スキルに応じてメニュー開発や原価管理、マネジメントもお任せします。 正確に効率良く作業をするための段取りや、スタッフ同士でフォローし合うチームワークも大切です。 忙しい中でも、自分の作った料理で「おいしい!」という言葉と笑顔をいただくと、 やりがいや喜びを感じることができます。 ひとつひとつを丁寧に、安心、安全、てづくりにこだわり、 感動を与える「美味しいお料理」でおもてなしをしています。

本部運営スタッフ1
本部運営スタッフ2
本部運営スタッフ3

本部運営は、営業部、企画部、総務部、経理部と多岐にわたります。 営業部では、各店舗を統括するSVや、事業計画、経営戦略を立て、情報の収集に分析、 さらに業態開発などを行っています。会社の運営を左右する大切な部署です。 企画部では、メニューPOPなどの販促ツールやお店を創り上げるあらゆる物を作成し、 WEB管理、メディア対応などの広報を担当します。 経理部では、売上などの管理業務、記帳、決算業務など、総務部では、備品、勤怠管理、 各種福利厚生の手続きなど、スタッフが安心して働けるように支えます。 本部スタッフは、お客様にとって“大切なひととき”のために、 「心地よい空間」を創り、あらゆる角度からサポートします。

CAREER UP FLOW
キャリアアップフロー

正社員につきましては、各業務を通じて店舗運営に関するノウハウを学び、将来的には店長・厨房責任者として店舗運営に携わっていただきます。

一般社員
副店長
副料理長
係長(店長)
係長(料理長)
課長(エリアマネージャー)
部長(管理職)

RECRUIT
新卒・中途採用 募集要項

キッチン

ホール

本部運営

給与手当
学卒者・第二新卒者・来春新卒者
…月給18万円以上

中途採用(経験を考慮)
…月給18万円~30万円以上

平成29年度正社員給与実績例(諸手当含)
入社1年目…239,090 円
入社3年目…ホール or キッチン 274,900 円
入社7年目…ホール or キッチン 役職(調理係長) 321,490 円
学卒者・第二新卒者・来春新卒者
…月給18万円以上

中途採用(経験を考慮)
…月給18万円~30万円以上
各種手当
交通費支給・役職手当・住宅手当・残業手当・時間外手当・深夜手当・食事手当・制服貸与
役職手当・住宅手当・交通費支給
福利厚生
社会保険完備・退職金制度・永年勤続表彰
社会保険完備・退職金制度・永年勤続表彰
昇給・賞与
昇給年1回、賞与年2回(7月・12月)
(1年以上勤務)
昇給年1回、賞与年2回(7月・12月)
(1年以上勤務)
勤務時間
8:00~23:00 交代制 実働8時間(店舗により異なります)
9:00~18:00
休日・休暇
月6回 有給休暇・特別休暇・忌引き休暇
祝日・日曜日・第3、第4土曜日
有給休暇・特別休暇・忌引休暇
応募資格
18歳以上・学歴不問
18歳以上・学歴不問
給与手当

学卒者・第二新卒者・来春新卒者
…月給18万円以上

中途採用(経験を考慮)
…月給18万円~30万円以上

平成29年度正社員給与実績例(諸手当含)
入社1年目…239,090 円
入社3年目…ホール or キッチン 274,900 円
入社7年…ホール or キッチン 役職(調理係長) 321,490 円

各種手当

交通費支給・役職手当・住宅手当・残業手当・時間外手当・深夜手当・食事手当・制服貸与

福利厚生

社会保険完備・退職金制度・永年勤続表彰

昇給・賞与

昇給年1回、賞与年2回(7月・12月)(1年以上勤務)

勤務時間

8:00~23:00 交代制 実働8時間(店舗により異なります)

休日・休暇

月6回 有給休暇・特別休暇・忌引き休暇

応募資格

18歳以上・学歴不問

給与手当

学卒者・第二新卒者・来春新卒者
…月給18万円以上

中途採用(経験を考慮)
…月給18万円~30万円以上

各種手当

役職手当・住宅手当・交通費支給

福利厚生

社会保険完備・退職金制度・永年勤続表彰

昇給・賞与

昇給年1回、賞与年2回(7月・12月)(1年以上勤務)

勤務時間

9:00~18:00

休日・休暇

祝日・日曜日・第3、第4土曜日
有給休暇・特別休暇・忌引休暇

応募資格

18歳以上・学歴不問

STEP1 エントリー
STEP2 書類選考
STEP3 面接1~2回
STEP4 内定

RECRUIT
アルバイト 募集要項

職種
ホールスタッフ・キッチンスタッフ
時間給
時給940円~1,300円以上(店舗により異なります)※経験を考慮
待遇
交通費支給・寸志年2回(1年以上勤務)
制服貸与・深夜手当・正社員登用制度
勤務時間
シフト制 8:00~23:00(店舗により異なります)
応募資格
18歳以上・学歴不問
STEP1 エントリー
STEP2 面談1回
STEP3 内定
アルバイト|エントリー
(現在募集中の採用情報を見る)

お問い合わせ

採用に関するお問い合わせは、下記の電話番号までお気軽にご連絡ください。
TEL:06-6136-6225(採用担当まで)

社員インタビュー

入社8年目 副部長

Q1

現在に至るまでの職歴、経緯を教えてください。

大阪経済大学卒業後、創作ダイニングホール店長業務、バーテンダー、ブライダル関連業務3年。和食キッチン3年・店長3年。新規店舗立ち上げ2件。 <大和企業入社> 「ケラケラ リトリート」2年 ⇒ 「ロカンダ」立ち上げ店長就任2年 ⇒ 「ケラケラ クランツ」兼任店長2年 ⇒ 「ケラケラ リトリート」店長1年 ⇒ 現在「本社営業部」副部長就任、エリアマネージャー

Q2

数ある企業から大和企業を選んだ理由はなぜですか?(志望動機)

創業60年以上の老舗企業で実績があり、また関西エリアのみで店舗展開にて転勤のリスクがない。地域密着型でかつ百貨店等の有名施設内への出店が多く、安定優良企業であったこと。また、展開している業態やお客様第一主義というコンセプトも自身にとって興味・共感が持てたことです。          

Q3

具体的にどんな仕事をしており、
面白さ、やりがいはどんなところにありますか?

現状は、現場と本部の架け橋のようなエリアマネージャー業務で、現場への指導・店長育成・現場フォロー・イベント企画立案・新規プロジェクト・店舗立ち上げ等。

Q4

教育体制はどのようにしておりますか?

現場でのOJTに加え、月に1回自身発信にて社員を集め、ホスピタリティサービスや料理、商品の知識の向上、クレーム対応などの勉強会を実施し、飲食店で働く為の基本的な事を学んでおります。

Q5

大和企業でやりたい事や、
将来の夢や希望を教えてください。

関西エリアのみならず、全国規模に店舗展開をしていきたいです。 また、働くスタッフがより働きやすい環境を作り、お客様に喜んでもらい、支持をしていただける店舗を増やしたいです。

Q6

大和企業株式会社で働きたいと思っている人に
メッセージをお願いします。

世の中に飲食店舗は星の数ほど多く存在します。起業する事も簡単で倒産するのも早い業態です。その中で、大和企業はトレンドにアンテナを張り、常に新しい事に挑戦し続けています。同じ飲食店で働くならば、接客や料理を通じて、やりがい、楽しさを一緒に追求していきましょう。じっくりと長く働け、確実に実力をつけていける会社だと思います。

社員インタビュー

入社2年目 営業部 企画課

Q1

数ある企業から大和企業を選んだ理由はなぜですか?(志望動機)

学生時代にデザインの勉強をしていて、知識や技術を活かせる仕事に就きたいと考え就職しました。大和企業の求人を見て会社を調べてみると、以前から気になっていたお店が大和企業の経営している店舗だったことが興味を持ったキッカケとなりました。 また、創業60年以上の安定した企業であることも入社を決めた理由の一つです。

Q2

実際に入社してみてどうでしたか?

現場も本部も常にお客様の満足を最優先で考えている、お客様第一の会社です。 営業企画部には女性が多く、皆さん優しく話しやすい方ばかりで、働きやすい環境です。社内全体、意見や提案を受け入れてもらえる風通しの良いところも魅力だと思います。

Q3

教育体制はどうでしたか?

知識と経験が豊富な上司や先輩にサポートしていただいたので、安心して働くことが出来ました。

Q4

具体的にどんな仕事をしており、
面白さ、やりがいはどんなところにありますか?

主な業務は店舗の販促向けツール(メニューやPOP、ポスター等)のデザインや制作、ホームページやSNSの運営や更新等です。紙媒体のデザインだけではなく、実際店舗に出向いたり、店舗で販売する商品の企画・提案に携わることもあります。 店舗によって、コンセプトやターゲットが異なるので、それに合わせたデザインやレイアウトが必要です。お客様にお店を知っていだき、実際にご来店いただき、料理をご注文いただき、またご来店いただける…そのキッカケになるものを私たちが作っているというところに責任と面白さを感じます。直接お客様と関わることは少ないですが、作ったデザインに反響があったと聞いた際には、とても嬉しく、やりがいを感じます。

Q5

大和企業でやりたい事や、
将来の夢や希望を教えてください。

それぞれの店舗の魅力を最大限に活かすことができるよう、常に飲食業界やデザイン業界等のトレンドに幅広くアンテナを張り、どんどんと新しい知識を吸収していきたいです。 私たち本部の仕事も、お食事を楽しむ空間の一部であると思うので、よりお客様にご満足いただけるような空間作りをこれからも目指します。

Q6

大和企業株式会社で働きたいと思っている人に
メッセージをお願いします。

興味のあることや新しいことにどんどんチャレンジさせてもらえる会社です。 社員全員が大和企業のスタイルでもある「すべてはお客様の大切なひとときのために」をモットーに働いています。実際に働くと大和企業の素晴らしい魅力が沢山見えてくるはずです。 少しでも興味を持ったら、是非ご応募ください!

社員インタビュー

入社8年目 係長(店長)

Q1

現在に至るまでの職歴、経緯を教えてください。

近畿大学卒業後、フリーターとしてフレンチやイタリアンなど多種多様な飲食店をホールで経験し、複数のコーヒーショップで3年勤務しコーヒーについて学ぶ。 <大和企業入社> 「ケラケラ クランツ」1年半 ⇒ 「ケラケラリ トリート」半年 ⇒ 「ビアーズテーブル ケラケラ」店長就任3年 ⇒ 「ケラケラ リトリート」店長1年 ⇒ 「ケラケラ ケイヴ」立ち上げ店長2年 ⇒ 「ベシャメルカフェEXPO店」立ち上げ店長 半年⇒ 現在「ケラケラ ヴィータ」にて店長として勤務。

Q2

数ある企業から大和企業を選んだ理由はなぜですか?(志望動機)

コーヒーの知識を得て、コーヒーショップではなくレストランで活かしたいと考え、複数のレストランを運営している会社を探し、大和企業株式会社に至りました。

Q3

具体的にどんな仕事をしており、
面白さ、やりがいはどんなところにありますか?

店長としてお客様への応対、スタッフの育成、数値管理や商品開発を行っております。経験したそれぞれの店舗で、立地も違えば客層も違い、集まるスタッフも多種多様です。全てが新しく、初めて経験するフィールドですので思考が止まることはありません。自身の判断を間違うこともありますが、経験として多くの事を学んでいる実感と達成感は感じてきました。

Q4

教育体制はどのようにしておりますか?

スタッフの適性に合わせてレクチャーします。
スタッフが気持ちよく働けるような環境作りが出来ればと考えています。

Q5

大和企業でやりたい事や、
将来の夢や希望を教えてください。

自身の管理する店舗から新たな店長候補を輩出し、共に会社を太くしていくこと。
一緒に働いたアルバイトスタッフが「このお店で働いて良かった」と思ってもらえる様な店舗作りが目標です。

Q6

大和企業株式会社で働きたいと思っている人に
メッセージをお願いします。

カフェ・和食店・洋食店と複数の業種の店舗を抱えています。それぞれの個性にあったお店がきっと見つかるはずです。いち業種のみの企業ではその店舗で業務に慣れたあと、今度は後輩を育てていく事になりますが、弊社ではそこで得た経験をもって、今度は違う業種の店舗でも勤務出来ます。新しいことに挑戦する事で自身の成長と経験に繋げてください。

社員インタビュー

入社2年目 ホール

Q1

数ある企業から大和企業を選んだ理由はなぜですか?(志望動機)

カフェ業態で探しており「NORTH LOUNGE 北欧館」を見つけて“あ!働きたい!”と思い応募しました。
ホールスタッフのアルバイトとして入社し、半年後「社員になりたい」と思いました。
「NORTH LOUNGE 北欧館」で社員として勤務し、半年後ベシャメルカフェに異動になり、現在に至ります。

Q2

実際に入社してみてどうでしたか?

悩んだりつまずいたりした時も、直属の上司の方々が、相談に乗ってくれたりアドバイスをいただけますので、接客にどんどん自信が持てるようになりました。

Q3

教育体制はどうでしたか?

頻繁にミーティングの機会があり、自身の長所・短所を把握した上でフォローをしていただいておりますので、失敗を恐れずに業務や提案に積極的に取り組むことが出来ました。

Q4

具体的にどんな仕事をしており、
面白さ、やりがいはどんなところにありますか?

主な仕事はレジやドリンク提供、ホール業務などです。お客様が喜んでいるのをリアルタイムで感じ取れるのが接客業の面白さだと思います。
「ありがとう」「また来るね」「美味しかったよ!」などの言葉をかけられた時や、お客様の笑顔を見た時に、この仕事をやっていてよかったとやりがいを感じます。

Q5

大和企業でやりたい事や、
将来の夢や希望を教えてください。

夢は、自分の考えたコンセプトのお店を持つことです。私はファッションやアート巡り、本が大好きなのですが、1つのショップの中で本を読みながらコーヒーが飲めたり、服やアートを見ることができる、そこに来るだけで生活が完成してしまうような多様性のあるショップを開きたいと考えています。いつか自分の思い描く世界観を表現できる日が来るのを夢見て、もっともっと成長していきたいです。

Q6

大和企業株式会社で働きたいと思っている人に
メッセージをお願いします。

楽しみながら成果を上げることができ、日々成長を感じられる環境が揃っていると思います。一緒に働ける日を楽しみにしています!

社員インタビュー

入社7年目 厨房係長(料理長)

Q1

現在に至るまでの職歴、経緯を教えてください。

辻調理師専門学校卒業後、フレンチ キッチン5年 <大和企業株式会社入社> 「ビアーズテーブルケラケラ」半年 ⇒「ケラケラ クランツ」2年 ⇒「ケラケラ クランツ」料理長就任2年 ⇒ 現在「ケラケラ ヴィータ」立ち上げ料理長3年目

Q2

数ある企業から大和企業を選んだ理由はなぜですか?(志望動機)

「美味しいお料理」「気持ちの良いサービス」「心地よい空間」にそれぞれこだわりを持ち、丁寧に実現するという大和企業のスタイルに共感し、選びました。

Q3

具体的にどんな仕事をしており、
面白さ、やりがいはどんなところにありますか?

メニュー考案やスタッフの教育など、店舗に関するすべての仕事をしており、どうすればお客様に喜んでもらえるか?お客様に興味を持っていただける料理はどんな料理か?などを日々考えており、それが面白さであり、やりがいです。

Q4

教育体制はどのようにしておりますか?

調理の仕事はすぐに身に着くものではありません。 だからこそ、上司や先輩がじっくり時間をかけて丁寧に指導しています。

Q5

大和企業でやりたい事や、
将来の夢や希望を教えてください。

大阪で一番の繁盛店を作りたいです。

Q6

大和企業株式会社で働きたいと思っている人に
メッセージをお願いします。

若いスタッフでも向上心があれば、意見やメニュー考案などをしやすい環境を目指しています。 一緒により良い店舗にしていきましょう!

社員インタビュー

入社1年目 キッチン

Q1

数ある企業から大和企業を選んだ理由はなぜですか?(志望動機)

数多くの店舗があり、それぞれ違うスタイルでの料理や統一されている料理など、企業ならではの取り組みが行われており、多くの事を学び、経験や知識を得られると思い選びました。

Q2

実際に入社してみてどうでしたか?

食材一つ一つの特徴や店舗のコンセプトや客層、それに合わせた料理への取り組みなど、日々たくさんのことを教わり、刺激の多い楽しい毎日です。

Q3

教育体制はどうでしたか?

先輩方が色んな料理法や食材の知識を、しっかり教えてくださいます。 自分が壁にぶつかった時などは、話を聞いてもらい、アドバイスをいただきます。 仲が良く、温かい職場です。

Q4

具体的にどんな仕事をしており、
面白さ、やりがいはどんなところにありますか?

前菜場でサラダや前菜の仕込みなどをし、ピザ場では生地や窯の温度など環境管理を行い、ピッツァを焼きます。 ストウブ場では、パスタやメイン料理などを作り、たくさんの料理を仕込んでいます。 お肉の火入れも詳しく教えていただき、最近の趣味はお肉の火入れです。

Q5

大和企業でやりたい事や、将来の夢や希望を教えてください。

豊富な知識を身に付け料理長を目指し、最強の料理人になっておいしい料理をたくさん開発していきます。

Q6

大和企業株式会社で働きたいと思っている人に
メッセージをお願いします。

本当に温かい職場で、上司の方たちもとてもやさしく、様々なスキルを磨くことができ、一人前の料理人になれると思います。是非、一緒に働きましょう!

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