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2015.11.02レシピ情報

「KELLER KELLER -RETREAT-」 『紅葉鯛のアクアパッツァ』レシピ

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11月の「staub」公式コラボメニュー

『紅葉鯛のアクアパッツァ』のレシピ

材料(2人前)

使用ストウブ:ピコ・ココット オーバル16cm×2



合挽ひき肉...300g

...2切れ(120gほど)

ムール貝...4個

アサリ...6個


<A>

ニンニク...1/2片

タイム...1本

白ワイン...大さじ1

...少々

粗挽きコショウ...少々

ミニトマト...8個


グリーンオリーブ...4個

ブラックオリーブ...4個

白ワイン...1/4カップ

粗挽きコショウ...少々

オリーブオイル...少々

イタリアンパセリ...適量

ディル...適量

レモン...1/4個


【作り方】

1.〈具材の下ごしらえ〉

 鯛の鱗が残っていれば、丁寧に取り除く。アサリ、ムール貝は砂抜きをしておく。

 砂抜きしたムール貝の表面はたわし等でこすり、足糸(ひげ)を取っておく。

 ミニトマトはヘタを取り半分にカットする。レモンは1/4個を2等分にカットする。

 ニンニクは薄くスライス、イタリアンパセリは粗みじん切りにしておく。


2.1 の鯛に<A>を揉み込み、5分ほどおく。


3.ストウブを中火にかけ、白ワインを入れて煮立てる。


4.3 に 2 の鯛、砂抜きしたアサリ、ムール貝、各オリーブを入れて蓋をし、

 5分ほど蒸す。


5.4 にミニトマトを加え、蓋をしてさらに1分ほど蒸したら火を止める。


6.5 にオリーブオイル、コショウ、イタリアンパセリ、ディルを散らし、

 レモンを添えて、完成です!

(注)記載されている内容は、発表日時点の情報です。ご覧になった時点で、内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承ください。
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